A importância da alimentação para uma pele bem hidratada

Na rotina de beleza, o que comemos desempenha papel fundamental na saúde cutânea. Desse modo, só usar produtos para a pele pode não ser suficiente para evitar o surgimento de rugas, manchas, flacidez e até acne. Terapias que envolvem energia como acupuntura, também pode ajudar, mas a alimentação ainda é o centro das atenções para qualquer indivíduo.

De acordo com os especialistas, para ter uma hidratação eficaz, ou seja, de dentro para fora, precisamos beber cerca de dois litros de água por dia — ou 30 ml por kg corporal para elas e 50 ml por kg para eles. Ingerir tanto líquido pode ser desafiador e, para algumas pessoas, até nocivo, sobrecarregando os rins.

Então, como fazer para garantir o aporte hídrico necessário para a pele sem precisar beber tanto líquido? A resposta é simples: caprichando na escolha do cardápio.

Água nos alimentos

Tudo o que comemos também tem água, mesmo que não pareça. Quer uma prova? Coloque um pedaço de carne para fritar e observe a quantidade de líquidos que ela perde durante o processo. Esta é apenas uma amostra do quanto nossos músculos precisam de água para estarem saudáveis — mais um motivo para tomar outro golinho.

Frutas e verduras são extremamente ricos em líquidos e ajudam a compor a necessidade diária de hidratação. Priorizar frutas, verduras e legumes frescos é uma das principais maneiras de tirar proveito desses fluidos e garantir uma nutrição completa para o organismo.

Contudo, atenção: segundo os nutricionistas, apenas 10% da nossa necessidade diária de líquidos deve vir dos alimentos. Os outros 90% devem ser consumidos, preferencialmente, em forma de água pura. Chás e sucos podem ser ingeridos, preferencialmente, sem adoçante.

Benefícios da água

A água é um ingrediente essencial para a saúde. Ela está presente nas reações químicas do corpo, nos processos fisiológicos, na regulação da temperatura e na flexibilidade da pele.

Uma cútis bem hidratada se mantém elástica. Dessa forma, sofre menos com a passagem do tempo, ou seja, tende a ter menos estrias, rugas e linhas finas, eliminando melhor as toxinas e reduzindo a celulite. 

A água também ajuda a equilibrar a produção sebácea, reduzindo o aparecimento de cravos e espinhas. Portanto, ela é uma aliada essencial da beleza em qualquer fase da vida.

Alimentos priorizados

De acordo com dados do site Brasilescola, alguns alimentos de origem vegetal são extremamente ricos em água. O agrião, por exemplo, representa 93% do peso da abobrinha. Logo, esse tipo de vegetal ajuda a prover a quantidade de água necessária para uma boa nutrição.

Outros alimentos que são muito ricos em água e ajudam na dieta são: tomate, melancia, melão, pepino, alface, abacate, acerola, abacaxi, cenoura, manga e uva.

Os grãos e as leguminosas têm pouca água, mas absorvem esse ingrediente durante o processo de cozimento. O feijão, por exemplo, é composto por 14% de água quando está cru, mas, após ser cozido, chega a ter cinco vezes mais líquido em seu peso. 

O mesmo acontece com o arroz, que, após ser cozido, passa ter 70% de seu peso composto por água, tornando-se um aliado da hidratação. Sem contar todos os outros nutrientes, como vitaminas, fibras, sais minerais, etc, que estão presentes nesses alimentos.

Por outro lado, comidas industrializadas e ultraprocessadas têm pouca quantidade de líquidos e muita quantidade de sal, açúcar e gordura — ingredientes importantes para estabilizar e aumentar a conservação ou o prazo de validade desses alimentos.

Enquanto uma única acerola tem 90% de água, uma bolacha de água e sal tem apenas 3% de seu peso composto por líquidos. Notou a diferença?

Suco para hidratação

A maioria dos profissionais de saúde prefere que os sucos sejam deixados de lado e a água seja a principal fonte de hidratação diária. Isso porque, ao processar a fruta, parte de suas fibras são eliminadas e apenas o açúcar é ingerido. O suco, principalmente quando coado, pode se tornar tão calórico e nocivo para o organismo quanto um copo de refrigerante. 

Ele não precisa ser banido do cardápio, mas pode ser combinado a outros ingredientes para ganhar fibra e proporcionar saciedade. Essa é a proposta dos sucos verde, por exemplo. Também evite adoçar ou coar a bebida, garantindo, assim, mais fibras e menos calorias.

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